当前位置:福利任务 > 每日福利
活动图片

南海职工家和蒙城妇联答案 活动进行中

微信红包 秒到

推荐理由:微信红包

发布时间:2017-11-27 16:37:48

截止时间:2018-01-25 16:37:53

操作用时:5分钟

可获奖励: 微信红包

活动详情

答案整理,可以直接按CTRL+F 搜索问题


南海职工家安全知识竞赛抽总额2.2万元微信红包奖励

官方规则活动分五期,每期的题库是60道题,下面是第一期题目的答案,供大家参考:

1.《中华人民共和国安全生产法》于2002年( )经第九届全国人大常委会第二十八次会议通过。
A、6月9日
B、6月19日
C、6月29日
D、11月1日

答案:C

2.新修改的《安全生产法》是根据2014年( )第十二届全国人大常委会第十次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第二次修正。
A、7月31日
B、8月31日
C、8月30日
D、7月30日

答案:B

3.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年( )起施行。
A、10月1日
B、11月1日
C、12月1日
D、8月31日

答案:C

4.保障人民群众( )安全,是制定《安全生产法》的目的之一。
A、生命
B、财产
C、生命和财产
D、生命和健康

答案:C

5.制定《安全生产法》,就是要从( )保证生产经营单位健康有序地开展生产经营活动,防止和减少生产安全事故,从而促进和保障经济社会持续健康发展。
A、思想上
B、组织上
C、制度上
D、认识上

答案:C

6.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是( )。
A、安全第一、预防为主、综合治理
B、安全生产人人有责
C、安全为了生产,生产必须安全
D、坚持安全发展

答案:A

7.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施( )。
A、综合管理
B、综合监督管理
C、监督管理
D、规划管理

答案:B

8.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的( ),保证安全生产责任制的落实。
A、综合管理
B、监督考核
C、监督管理
D、综合监督管理

答案:B

9.《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有七个方面的职责,其中最重要的一条是( )。
A、保证安全生产投入的有效实施
B、建立、健全本单位安全生产责任制
C、及时、如实报告生产安全事故
D、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

答案:B

10.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
A、100
B、400
C、300
D、200

答案:A

11.依据《安全生产法》第十七条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位( )。
A、不得从事生产经营活动
B、经主管部门批准后允许生产经营
C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动
D、经国家安全监督管理总局批准后方可从事生产经营活动

答案:A

12.《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的( ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
A、生活设施
B、福利设施
C、安全设施
D、工作设施

答案:C

13.依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施( )制度。
A、审批
B、登记
C、淘汰
D、监管

答案:C

14.依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照( )的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。
A、实事求是、尊重科学
B、公开、公正、公平
C、及时、准确、合法
D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效

答案:D

15.煤矿企业与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理( )的事项。
A、工伤保险
B、社会保险
C、工伤社会保险
D、失业保险答案:

答案:A

16.《安全生产法》规定,生产经营单位不得使用使用( )的危及生命安全的工艺、设备。
A、国家明令淘汰
B、国家禁止使用
C、应当淘汰
D、国家明令淘汰、禁止使用

答案:C

17.《安全生产法》共计有7章114条,其中条款最多的是(  )。
A、第二章:生产经营单位的安全生产保障
B、第三章:从业人员的权利和义务
C、第四章:安全生产的监督管理
D、第六章:法律责任

答案:A

18.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者(  )。
A、行业标准    B、地方标准   C、企业标准    D、车间标准

答案:A

19.《安全生产法》所指的危险物品包括(  )。
A、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品
B、枪支弹药
C、高压气瓶、手持电动工具
D、大型机械设备

答案:A

20.《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得(  ),方可上岗作业。
A、特种作业操作资格证书
B、培训合格证书
C、相应资格
D、特种作业操作合格证书

答案:C

21.《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予( )。
A、行政处罚
B、处分
C、追究刑事责任
D、批评教育

答案:B

22.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位新建、改建或扩建的工程项目中的安全设施是否符合要求,是确保安全生产和从业人人身安全和健康的( )。
A、基本要求
B、重要条件
C、前提条件
D、主要措施

答案:B

23.有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者( )的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予处分。
A、拖延不报
B、迟报
C、被举报
D、不报

答案:B

24.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程( )。
A、同时勘察、同时设计、同时施工
B、同时审批、同时设计、同时施工
C、同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
D、同时施工、同时修复、同时投入生产和使用

答案:C

25.依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况( )。
A、作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字
B、口头告知被检查单位,责令立即整改
C、作出书面记录,并由安全管理部门负责人签字
D、作出书面记录,由负有安全生产监督管理职责的部门负责人签字

答案:A

26.煤矿企业的主要负责人在本单位发生重大伤亡事故后逃匿的,由( )处十五日以下拘留。
A、公安机关
B、检察机关
C、安全生产监督管理部门
D、国务院

答案:A

27.《安全生产法》规定,从业人员( )了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。
A、无权
B、经批准可以
C、特殊情况下有权
D、有权

答案:D

28.根据《安全生产法》的规定,发现危及从业人员生命安全情况时,工会有权( )从业人员撤离危险场所。
A、代表生产经营单位决定
B、命令现场负责人组织
C、向生产经营单位建议组织
D、采取紧急措施指挥

答案:C

29.《安全生产法》的立法目的是:为了加强安全生产工作,防止和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,( )。
A、促进经济发展
B、促进社会和谐发展
C、促进经济社会持续健康发展
D、促进人民幸福

答案:C

30.依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以( )后撤离现场。
A、经安全管理人员同意
B、经单位负责人批准
C、经现场负责人同意
D、采取可能的应急措施

答案:D

31.国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行( )。
A、审核制度    B、考评制度    C、淘汰制度    D、监控制度

答案:C

32.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失,拒不承担赔偿责任或者其负责人逃匿的.由( )依法强制执行。
A、人民法院
B、安全生产监督管理部门
C、公安机关
D、劳动行政主管部门

答案:A

33.依据《安全生产法》的规定,居民委员会、村民委员会对发现其所辖区域内的生产经营单位存在的事故隐患或者安全生产违法行为( )。
A、应当依法给予行政处罚
B、应当立即下达整改通知书
C、应当向当地人民政府或者有关部门报告
D、必须向生产经营单位的安全管理部门举报

答案:C

34.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和( )的事项。
A、事故应急措施
B、防止职业危害
C、安全技术措施
D、职业危害申报

答案:B

35.依据《安全生产法》的规定,( )应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急预案,建立应急救援体系。
A、省级以上人民政府
B、各级人民政府
C、县级以上地方各级人民政府
D、市级以上负有安全生产监督管理职责的部门

答案:C

36.生产经营单位必须坚持( )的方针,警钟长鸣,常抓不懈。
A、安全责任重于泰山
B、安全生产管理
C、安全第一、预防为主、综合治理
D、安全生产,人人有责

答案:C

37.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位( )工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产或者使用。
A、新建、扩建、引进
B、新建、扩建、改建
C、扩建、改建、翻修
D、新建、改建、装修

答案:B

38.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的( )。
A、安全作业培训
B、安全生产管理能力
C、安全生产知识
D、安全生产知识和管理能力

答案:D

39.煤矿企业应当为从业人员提供符合( )的劳动防护用品,不符合要求的,不准提供。
A、行业标准或者企业标准
B、国家标准或者行业标准
C、国家标准或者企业标准
D、企业标准或者地方标准

答案:B

40.依据《安全生产法》的规定,煤矿企业必须对安全设备进行( )维护、保养。
A、定期
B、周期性
C、经常性
D、一次性

答案:C

41.煤矿企业应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、( ),及时发现并消除事故隐患。
A、应急措施
B、救援措施
C、管理措施
D、应急预案

答案:C

42.《安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向( )提出赔偿要求。
A、本单位
B、安全生产监督管理部门
C、工伤保险经办机构
D、劳动和社会保障部门

答案:A

43.根据《安全生产法》的规定,储存( )的仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持距离。
A、印刷品
B、仿制品
C、烟花爆竹
D、电动工具

答案:C

44.依据《安全生产法》的规定,给予拘留的行政处罚由( )决定。
A、负责安全生产监督管理的部门报请县级以下人民政府按照国务院规定的权限
B、县级以上人民政府
C、公安机关依照治安管理处罚条例的规定
D、负责安全生产监督管理的部门

答案:C

45.安全生产法律责任的形式中,( )在追究安全生产违法行为的法律责任方式中运用最多。
A、行政责任
B、刑事责任
C、民事责任
D、赔偿责任

答案:A

46.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( )。
A、安全使用标志
B、安全警示标志
C、安全合格标志
D、安全检验检测标志

答案:B

47.事故调查组的( ),说明它是法定的工作机构,代表有关人民政府履行事故调查职责,相关单位和人员必须予以支持和配合。
A、专业性
B、临时性
C、法定性
D、建设性

答案:C

48.《安全生产法》规定,事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清( ),查明事故性质和责任。
A、事故原因
B、事故类型
C、事故影响
D、事故损失

答案:A

49.《安全生产法》是我国众多的安全生产法律、行政法规中唯一设定( )的法律。
A、民事责任
B、刑事责任
C、赔偿责任
D、连带责任

答案:A

50.依照《安全生产法>的规定,承担( )的机构应当具备国家规定的资质条件。
A、安全评价、认可、检测、检验
B、安全预评价、认证、检测、检验
C、安全评价、认证、检测、检验
D、安全预评价、认可、检测、检验

答案:C

51.《安全生产法》规定,对生产经营单位有关人员的安全生产违法行为设定的法律责任分别处以( )的行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A、降职、撤职、罚款、拘留
B、降职、罚款、拘役、拘留
C、降职、撤职、拘役、拘留
D、罚款、撤职、拘役、拘留

答案:A

52.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得( )方可投入使用。
A、安全使用证或者安全标志
B、检测检验合格证或者安全标志
C、安全认证标志或者安全警示标志
D、安全生产许可证或者安全警示标志

答案:A

53.依据《安全生产法》的规定,煤矿企业对承包单位、承租单位的安全生产工作实行( )管理。
A、委托负责
B、统一协调
C、全面负责
D、间接负责

答案:B

54.根据《安全生产法》的规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,关于享有工伤保险和提起民事赔偿的说法,正确的是( )。
A、只能依法享有工伤保险补偿
B、只能依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿
C、除依法享有工伤保险外,可以依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿
D、依法享有工伤保险,但应当首先向本单位提出民事赔偿

答案:C

55.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的( )单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
A、生产、运输、储存
B、生产、储存、使用
C、生产、运输、使用
D、生产、经营、储存

答案:D

56.《安全生产法》规定,煤矿企业主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处( )日以下的拘留。
A、5    B、10   C、15   D、20

答案:C

57.《安全生产法》所确立的安全生产监督管理法律制度,充分体现了( )监管的宗旨。
A、综合
B、合理
C、强化
D、人性

答案:C

58.依据《安全生产法》的规定煤矿企业从业人员安全生产培训教育的费用由( )
承担。
A、从业人员
B、安全培训机构
C、政府主管部门
D、生产经营单位

答案:D

59.依据法的效力解释,《安全生产法》的效力是依据哪种原则设置的( )。
A、属地原则
B、属人原则
C、属人原则与属地原则相结合
D、以上内容都不是

答案:C

60.依据《安全生产法》的规定,煤矿企业发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告( )。
A、本单位负责人
B、所在地市总工会
C、所在地安全生产监管部门
D、所在地人民政府

答案:A



蒙城妇联十九大知识答题抽奖送1-3元微信红包奖励

下面是本期活动的所有题目和答案,因为题库的题目太多,所以如果是电脑查看的可以用键盘的快捷键Ctrl+F进行搜索查找,很多手机浏览器也有自带单页面搜索查找功能

单选题(65题)

1.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入   的关键时期召开的一次十分重要的大会。  答案:D

A.新时期    B.新阶段   C.新征程    D.新时代

2.十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 答案:B

A.继续前进   B.牢记使命   C.方得始终    D.砥砺前行

3.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。 答案:C

A.谋幸福,谋未来   B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴   D.谋生活,谋未来

4.五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。 答案:A

A.五位一体四个全面    B.四位一体五个全面

C.五个全面四位一体   D.四个全面五位一体

5.过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。答案:C

A.六十     B.七十     C.八十     D.九十

6.脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。答案:A

A.六千多万   B.七千多万

C.八千多万   D.九千多万

7.实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。 答案:B

A.北京  南京    B.杭州  厦门

C.南京  北京    D.厦门  杭州

8.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。 答案:A

A.不敢腐不能腐不想腐       B.不能腐不敢腐不想腐

C.不想腐不敢腐不能腐       D.不敢腐不想腐不能腐

9.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。答案:D

A.未来方向   B.未来方位

C.历史方向   D.历史方位

10.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。 答案:D

A.美好生活不充分不平衡      B.幸福生活不平衡不充分

C.幸福生活不充分不平衡       D.美好生活不平衡不充分

11.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。 答案:B

A.社会主义阶段           B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段       D.社会主义高级阶段

12._____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。 答案:A

A.中国特色社会主义道路      B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度       D.中国特色社会主义文化

13._____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。 答案:B

A.中国特色社会主义道路      B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度      D.中国特色社会主义文化

14._____是当代中国发展进步的根本制度保障。 答案:C

A.中国特色社会主义道路       B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度       D.中国特色社会主义文化

15._____中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。 答案:D

A.中国特色社会主义道路      B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度       D.中国特色社会主义文化

16.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 答案:A

A.两步走   B.三步走

C.四步走   D.五步走

17.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。 答案:D

A.“五位一体”总体布局        B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点        D.中国共产党领导

18.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。  答案:A

A.创新、协调、绿色、开放、共享      B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享      D.创造、统筹、生态、开放、共享

19.____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。 答案:A

A.全面依法治国    B.全面从严治党

C.全面发展经济    D.全面可持续发展

20.____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。答案:D

A.道路自信    B.理论自信

C.制度自信    D.文化自信

21.必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。 答案:A

A.互利共赢    B.互相合作

C.包容互信    D.开放共赢

22.从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。答案:B

A. 决战期     B. 决胜期

C. 关键期     D. 攻坚期

23.从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。 答案:B

A.二〇二〇年二〇三五年       B.十九大二十大

C.二十大二十一大             D.二〇三五年本世纪中叶

24.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。 答案:A

A.二〇二〇年二〇三五年    B.二〇二五年二〇四〇年

C.二〇三〇年二〇四五年    D.二〇三五年本世纪中叶

25.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。答案:D

A.二〇二〇年二〇三五年      B.二〇三五年二〇五〇年

C.二〇三〇年二〇四五年      D.二〇三五年本世纪中叶

26.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。 答案:B

A.创新型国家              B.社会主义现代化强国

C.社会主义现代化大国     D.世界一流强国

27.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。 答案:C

A.创新   B.改革    C.发展    D.开放

28.我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。 答案:C

A.高速增长高水平发展    B.高速发展高水平发展

C.高速增长高质量发展     D.高速发展高质量发展

29.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。答案:C

A.转变发展方式          B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革      D.转换增长动力

30.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。 答案:A

A.实体经济你          B.共享经济

C.虚拟经济            D.国民经济

31.______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。答案:B

A.改革B.创新C.开放D.科技

32.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。 答案:B

A.二十    B.三十   C.四十    D.五十

33.确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。 答案:B

A.二〇三〇年        B.二〇二〇年

C.二〇二五年        D.二〇三五年

34.加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。 答案:A

A.完善产权制度要素市场化配置           B.要素市场化配置建立现代财政制度

C.建立现代财政制度创新和完善宏观调控    D.完善产权制度创新和完善宏观调控

35.推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。 答案:C

A.“金砖机制”     B.自贸区

C.“一带一路”     D.区域合作

36.赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。 答案:C

A.自由贸易城    B.自由贸易区

C.自由贸易港    D.自由贸易市

37.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。 答案:B

A.党的领导     B.人民当家作主

C.依法治国     D.政治体制改革

38.加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。 答案:A

A.人民代表大会制度        B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度       D.基层群众自治制度

39.发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。 答案:D

A.政党协商    B.人大协商

C.基层协商    D.人民政协

40.深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。 答案:B

A.深化改革       B.依法治国

C.从严治党       D.司法改革

41.深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。答案:D

A.法治    B.创新型    C.廉洁    D.服务型

42.全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。 答案:A

A.为什么人   B.执政宗旨

C.建党宗旨   D.权力来源

43.建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。 答案:C

A.经济强国    B.政治强国

C.教育强国    D.文化强国

44.国家安全是安邦定国的重要基石,____是全国各族人民根本利益所在。 答案:D

A.加快经济发展   B.维护国家统一

C.促进国际合作   D.维护国家安全

45.我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。 答案:C

A.和谐相处   B.和睦相处

C.和谐共生   D.和睦共生

46.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。 答案:A

A.绿色低碳循环发展         B.绿色节约循环发展

C.绿色低碳节约发展         D.节约低碳循环发展

47.加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。答案:B

A.国有自然资源资产管理和自然环境监管   B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

C.国有自然资源资产监管和自然生态管理  D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

48.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力! 答案:C

A.人与自然和谐共生    B.人与环境和谐发展

C.人与自然和谐发展     D.人与环境和谐共生

49.适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。答案:C

A.现代化信息化战斗能力      B.机械化信息化战斗能力

C.机械化信息化战略能力      D.现代化信息化战略能力

50.力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。 答案:D

A.全面实现基本建成    B.全面实现全面建成

C.基本实现基本建成    D.基本实现全面建成

51.树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。 答案:B

A.创新      B.科技       C.人才     D.技术

52.军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。 答案:A

A.战斗力   B.斗争力   C.战争力   D.硬实力

53.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。答案:D

A.一致愿望根本利益        B.共同愿望本质利益

C.一致愿望本质利益        D.共同愿望根本利益

54.______是两岸关系的政治基础。答案:C

A.“九二共识”     B.反对“台独”

C.一个中国原则     D.和平统一

55.我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设____的世界。答案:C

A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

56.深刻认识党面临的_______的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。 答案:A

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

57.党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。答案:B

A.思想建设   B.政治建设

C.组织建设   D.制度建设

58.要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。答案:A

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

59.坚决防止和反对_______,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。答案:C

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

60._____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。答案:B

A.共产主义远大理想新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想中国特色社会主义共同理想

61.要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。 答案:D

A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

62.要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。答案:C

A.凝聚力  B.领导力    C.组织力    D.战斗力

63.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。 答案:B

A.重预防、强高压、长震慑

B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑

D.重遏制、强高压、长威慑

64.增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。答案:B

A.党的自我监督舆论监督

B.党的自我监督群众监督

C.党的自我监督司法监督

D.党的自我监督民主监督

65.推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。 答案:C

A.监察领域国家立法

B.预防腐败国家立法

C.反腐败国家立法

D.廉政国家立法

 

多选题(35题)

1.全党同志一定要永远与人民____、____、____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。 答案:ABD

A.同呼吸   B.共命运

C.手牵手   D.心连心

2.过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____、____、____稳居世界前列。 答案:ABC

A.对外贸易   B.对外投资

C.外汇储备   D.外汇支出

3.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____、____、____建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。答案:BCD

A.法治生活   B.法治国家

C.法治政府   D.法治社

4.引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____、____、____。 答案:ABC

A.参与者   B.贡献者

C.引领者   D.领导者

5.出台中央八项规定,严厉整治____、____、___和___,坚决反对特权。答案:ABCD

A.形式主义   B.官僚主义   C.享乐主义

D.奢靡之风   E.个人主义

6.五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。答案:ACD

A.创造力    B.创新力

C.凝聚力    D.战斗力

7.坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。 答案:ABCD

A.照镜子  B.正衣冠

C.洗洗澡  D.治治病

8.这个新时代,是____。 答案:ABCDE

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

9.全党要更加自觉地增强____、____、____、____,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。答案:ABCD

A.道路自信   B.理论自信   C.制度自信

D.文化自信   E.思想自信

10.新时代中国特色社会主义思想,是___,必须长期坚持并不断发展。答案:ABCDE

A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

B.马克思主义中国化最新成果

C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

11.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。 答案:ABCDE

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

12.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。 答案:ABCD

A.政治意识   B.大局意识   C.核心意识

D.看齐意识   E.纪律意识

13.建设一支____、____、____的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。答案:ACD

A.听党指挥   B.骁勇善战

C.能打胜仗   D.作风优良

14.实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。 答案:ABC

A.农业  B.农村   C.农民   D.农田

15.巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。 答案:ABCD

A.长期共存   B.互相监督

C.肝胆相照   D.荣辱与共

16.提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。答案:ABCD

A.扩大中等收入群体        B.增加低收入者收入

C.调节过高收入            D.取缔非法收入

17.加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。 答案:ABC

A.多主体供给    B.多渠道保障

C.租购并举      D.多部门监管

18.加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。 答案:ABCD

A.社会化      B.法治化       C.智能化    D.专业化

19.必须坚持____、____、____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。答案:BCD

A.事先预防   B.节约优先

C.保护优先   D.自然恢复

20.构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大__、__、__。答案:ABD

A.节能环保产业         B.清洁生产产业

C.绿色科技产业         D.清洁能源产业

21.倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、____、___、___、___等行动。答案:ABCE

A.绿色家庭     B.绿色学校    C.绿色社区

D.绿色城市     E.绿色出行

22.提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______、_______、______等制度。答案:ACD

A.环保信用评价       B.污染企业备案

C.信息强制性披露     D.严惩重罚

23.完成_____、_____、_____三条控制线划定工作。答案:ABC

A.生态保护红线     B.永久基本农田

C.城镇开发边界     D.国土绿化面积

24.保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。答案:ABCD

A.“一国两制”   B.“港人治港”

C.“澳人治澳”   D.高度自治

25.要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____、____、____等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。答案:ABD

A.粤港澳大湾区建设       B.粤港澳合作

C.粤港澳政府合作         D.泛珠三角区域合作

26.中国将高举___、___、___、___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。答案:ABCD

A.和平  B.发展   C.合作   D.共赢   E.互惠

27.坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设____、____、____的新型国际关系。 答案:ABD

A.相互尊重        B.公平正义    C.互不干涉    D.合作共赢

28.世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。____、____、____、____深入发展。 答案:ABCD

A.世界多极化      B.经济全球化

C.社会信息化      D.文化多样化

E.治理民主化

29.积极促进“一带一路”国际合作,努力实现____、____、____、____、____,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。 答案:ABCEF

A.政策沟通   B.设施联通

C.贸易畅通   D.人员互通

E.资金融通   F.民心相通

30.要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。答案:ABCE

A.执政考验   B.改革开放考验

C.市场经济考验    D.生态保护考验   E.外部环境考验

31.新时代党的建设总要求是____________。 答案:ABCDE

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

32领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。答案:ABCD

A.增强学习本领,增强政治领导本领

B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

33.以____、____、____、____、____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。答案:ACDEF

A.识才的慧眼    B.敬才的风度

C.爱才的诚意    D.用才的胆识

E.容才的雅量    F.聚才的良方

34.青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。 答案:BCD

A.有品德     B.有理想

C.有本领     D.有担当

35.全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗! 答案:ABDE

A.决胜全面建成小康社会

B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

E.实现人民对美好生活的向往